Resep Diam-Diam Olahan Pisang Sederhana Yang Enak & Lezat
Resep Rahasia Olahan Pisang Sederhana Yang Enak & Lezat
1. RESEP PISANG AROMA
Bahan :
- 10 lembar spring roll/kulit lumpia
- 5 buah pisang raja, belah dua
- 4 sendok makan meses cokelat
- minyak goreng secukupnya
CARA BIKIN PISANG AROMA :
- Siapkan kulit lumpia, letakkan satu potong pisang, tambahkan meses. Gulung hingga padat dan rapi.
- Goreng pisang hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap hidangkan.
2. RESEP KERIPIK PISANG
Bahan :
- 1 sisir pisang yang belum matang, kupas, iris tipis menyerong
- 1 sdt kapur + 1 liter air
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KERIPIK PISANG :
- Rendam irisan pisang ke dalam larutan air kapur selama 1 jam. Angkat kemudian basuh hingga bersih, tiriskan. Masukkan ke dalam wadah, beri garam halus kemudian aduk-aduk hingga rata. Diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak, goreng irisan pisang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan, tunggu hingga hambar kemudian hidangkan.
Tips untuk variasi :
- keripik pisang elok : campurkan gula pasir halus pada keripik yang sudah digoreng.
- keripik pisang coklat : Campurkan coklat yang dilelehkan.
3. RESEP PISANG GORENG KEJU
Bahan :
- pisang (pisang raja) matang
- keju parut sesuai selera
- margarin untuk menggoreng
CARA MEMBUAT PISANG GORENG KEJU :
- Panaskan margarin, goreng pisang dengan agak ditekan sambil dibalik hingga matang merata dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Taburi keju parut, hidangkan panas-panas.
4. RESEP PISANG MOLEN
Bahan :
- 350 gram tepung terigu serba guna
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram gula bubuk
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
- 10 buah pisang matang (pisang raja), kupas, potong 2
- minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT PISANG MOLEN :
- Campurkan terigu, mentega, gula bubuk, vanili, dan garam. Aduk dengan pisau pastry atau ujung jari hingga campuran berbutir-butir.
- Masukkan air bertahap sambil uleni campuran biar tidak menempel di tangan. Gilas campuran hingga ketebalan 3 mm. Potong bentuk pita ukuran 2 x 55 cm.
- Ambil 1 bab adonan, lilitkan pada satu bab pisang hingga tertutup rapat. Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera.
5. RESEP PUDING PISANG
Bahan :
- 6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
- 3 butir telur ayam
- 2½ sdm gula pasir
- 1 potong roti
- 200 cc santan kental
- garam dan vanili secukupnya
CARA MEMBUAT PUDING PISANG :
- Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili. Aduk rata.
- Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven hingga matang. Sajikan.
Tentunya resep-resep berbahan dasar pisang tersebut di atas hanyalah beberapa rujukan sederhana dari banyaknya resep berbahan pisang yang telah kami bagikan di blog ini pada artikel-artikel yang lainnya.